Afrique – Football : Domination sans partage des pays de l’Afrique du Nord

3 mars 2022 Non Par Inf'au Zenith
Spread the love

Le football en Afrique est dominé par les pays au nord du continent. Ils ont les records dans pratiquement toutes les compétitions en club et en équipe nationale. Récemment la CAF a publié le classement des meilleurs championnats africains. Et ce classement est dominé par les pays de l’Afrique du Nord qui occupent les quatres premières places.

L’Egypte, l’Algérie, le Maroc et la Tunisie ont eu une meilleure résonnance en Afrique du football. Ces pays de l’Afrique du Nord sont les meilleurs dans les grandes compétitions en équipe nationale comme en club. En Coupe d’Afrique des Nations, les pays de l’Afrique du Nord ont remporté un total de 11 trophées sur 32 éditions. C’est la même domination en Ligue des Champions. Leurs clubs ont raflé 33 trophées en 57 éditions.

L’Egypte est le plus grand d’entre eux tous. Les Pharaons dominent sur toutes les compétitions africaines. En sélection, ils sont en tête des vainqueurs de la prestigieuse Coupe d’Afrique des Nations avec 7 trophées. Le pays des pyramides a dominé le monde du football africain entre 2006 et 2010 en remportant successivement les trois éditions de la période. En club, le national Al Ahly du Caire et le Zamalek dominent la ligue africains des champions. Ils cumulent 15 trophées à eux deux sur 57 éditions. Al Ahly est en tête avec 10 victoires suivi du Zamalek qui totalise 5 titres.

La Confédération Africaine de Football (CAF) a publié le classement des meilleurs championnats africains. Le top 4 est dominé par les pays de l’Afrique du Nord. Le Maroc arrive en tête avec 183 points suivi de l’Egypte (173,5 pts), de la Tunisie (131pts) et de l’Algérie (109 pts). Le classement des meilleurs championnats s’obtient par la participation des clubs en interclubs. Cela se fait en additionnant les points obtenus par les différents clubs des pays participant aux compétitions interclubs et internationales de la CAF depuis 2009.